Молодая мама

Ребенок на руках у мамы: 6 главных поз

В безопасности чувствует себя младенец, особенно новорожденный, только на руках у мамы. Когда мы отказываем малышу в этой привилегии, он начинает добиваться исполнения своего желания всеми правдами и неправдами, становится непослушным и недоверчивым. А если кроха большую часть времени проводит у мамы на руках (слышит привычное биение ее сердца, чувствует тепло и любовь, знает, что в любой момент может приложиться к груди), он доверяет маме и миру, поэтому, подрастая, бесстрашно отпускает маму и занимается своими делами.

Ребенок на руках: общее правило
Как же начинающим родителям бывает страшно брать новорожденного на руки: он маленький, ему так легко навредить. Есть определенные захваты и позы ношения младенцев, научиться которым не составит труда.

Когда берете ребенка на руки, нежно разговаривайте с ним, чаще улыбайтесь, не торопитесь, старайтесь, чтобы ваши движения были плавными. Маленьких деток надо брать на руки при любом плаче. Для них это является доказательством того, что они любимы и нужны. Долго плачут те младенцы, которые испытывают дефицит внимания и телесного контакта.

Ребенок на руках: кладем в кроватку
Если малыш на руках уснул, необходимо склониться над кроваткой, прижав малыша к себе, как можно ниже и аккуратно переложить его в кроватку. Чтобы не разбудить кроху, лучше подольше не распрямляться.

Ручной ребенок
Продолжительность «ручного периода» индивидуальна у каждого младенца и напрямую связана с темпераментом крохи, особенностями характера и самочувствием. Установлено, что дети, которых мамы много носят на руках, отличаются от своих сверстников.

Они лидируют по показателям нервно-психического развития, ведь прикосновения – один из стимулов развития центральной нервной системы.
У «ручных» карапузов быстрее устанавливается зрительный и слуховой контакт с окружением, они раньше понимают чужую речь и осваивают собственную.
Они спокойнее. Прикосновения снимают стресс и болевые ощущения. «Ручные» дети имеют более низкий уровень гормона стресса кортизола, а вот эндорфинов, гормонов счастья, в их организме – больше.
Они меньше страдают от колик: при прикосновениях высвобождается гормон инулин, активизирующий работу кишечного тракта. Чем выше уровень этого гормона, тем эффективнее переваривается пища.
Они активнее познают окружающий мир. Находясь на руках у мамы, младенцы лучше взаимодействуют с внешней средой во время бодрствования, не тратят силы на плач. С высоты младенец видит больше. Если мама ведет активный образ жизни и всюду носит ребенка в слинге, он начинает ощущать себя участником процесса, а не просто наблюдателем. Такие дети впоследствии вырастают подвижными, инициативными и проявляют больше интереса к жизни.
Синдром тряски
Одна из опасностей, подстерегающих ребенка на руках. Состояние возникает при продолжительной тряске ребенка, если незафиксированная голова резко болтается вперед и назад. Вследствие этого возникают внутричерепные кровоизлияния/кровотечения, отек мозга и кровоизлияния в сетчатку. Страшных последствий синдрома тряски можно избежать, соблюдая простые правила:

не трясти ребенка;
не совершать прыжков и резких движений с ребенком на руках;
всегда придерживать голову ребенка, чтобы исключить ее запрокидывание.
Соответственно, при ношении ребенка на руках с поддержкой головы и плавных покачиваниях синдром тряски исключен.

Памятка для родителей
Обычно ребенок рождается крепким и навредить ему ношением на руках сложно, однако необходимо помнить о безопасности и:

обеспечить поддержку шеи и головы, пока ребенок не научится держать их самостоятельно;
исключить возможность запрокидывания головы ребенка назад;
не усаживать малыша на руку без поддержки его под спину;
не поднимать и не класть ребенка резкими движениями;
не трясти ребенка, стараясь успокоить, обычно достаточно легкого укачивания;
при долговременном ношении время от времени менять положение ребенка на руках;
не брать ребенка одной рукой, не тянуть его за кисти или локти, собираясь поднять.

Берем на ручки из положения лежа на спине. Наклоняемся над малышом, заводим свои руки под его спинку. Одна рука – чуть ниже: большой палец ее кисти – на груди ребенка. Вторая, чуть выше, придерживает шею и голову младенца в области затылка. Ваши предплечья охватывают спинку и бока малыша. Выпрямляясь, кладем малыша себе на плечо.

Держим ребенка на руках. Колыбелька. Ребенок лежит на предплечье родителя полубоком, животом к животу, чуть по диагонали, голова выше попы. Шея младенца – на локтевом сгибе руки, голова – чуть выше. Малыш располагается на одной вашей руке. Вторая – страхует снизу. Поза удобна для кормления малыша и убаюкивания.

Обратная колыбелька. Позиция – симметричная положению «колыбелька». Понадобится, если ваша рука устала и захочется переложить малыша или ею надо что-то делать. Карапуз расположен в ту же сторону: голова – на ладони левой руки, туловище на ее же предплечье, а таз на локтевом сгибе. Правая рука свободна.

Из положения лежа на животе. Заводим ладонь одной руки под грудь малыша так, чтобы большой и указательный пальцы поддерживали подбородок и шею, другой рукой необходимо поддерживать малыша за животик. Наклонитесь над карапузом и медленно поднимайтесь, прижимая его к себе.

Вертикальное положение. Малыш располагается вертикально животом к маме, по центру ее туловища. Одна ваша рука придерживает верх спины крохи, пальцы – голову, вторая рука – поясницу. Коленки крохи лучше развести «лягушкой» для правильного расположения тазобедренных суставов.

На бедре. Как только ребенок научится самостоятельно переворачиваться со спины на живот, можно носить его на бедре. Малыш сидит на вашем боку: одна его нога заведена за вашу спину. Плечо и предплечье прижимают кроху к боку, ладонь удерживает бедро.

На плече. Малыш грудью и верхом живота лежит на вашем плече, а его ручки и голова у вас за спиной свободно свисают. Вы придерживаете ребенка под мышкой, дальней от своей шеи. Ребенок размещается на плече надежно, поэтому достаточно поддержки одной рукой, но не стоит забывать об осторожности: вторая рука находится под попой крохи. В этой позе карапузу легче отрыгнуть лишний воздух, захваченный во время кормления. Позиция хорошо тренирует шею и голову и дает хороший обзор маленькому любопытному исследователю.